Паспортные данные для алиэкспресс — нужны ли, стоит ли давать


Алиэкспрэсс — это один из популярнейших мировых интернет магазинов, родом из Китая. Наверное, уже каждый из вас хоть раз оформлял заказы на данной торговой интернет-площадке, вы знакомы с системой зачисления денег, отправки посылки и т. д. Бывало ли, что продавец спрашивал ваши паспортные данные? Должны ли вы их доверять продавцу — давайте разбираться.

Зачем Алиэкспрэсс требуют паспортные данные

Как обратиться на электронную почту Алиэкспресса?Вы успешно регистрируетесь на сайте, покупаете товар, всё идёт хорошо, однако магазин запрашивает ваши паспортные данные. При каких обстоятельствах нужно делиться конфиденциальными данными, а в каких — нет?

  1. Если запрос присылает администрация платёжной системы Alipay после регистрации в сервисе — то данные нужно предоставить. Администрация запрашивает данные вашего паспорта в связи с ужесточениями правил безопасности и соответствует с нормативными актами РФ. Но вы можете и отказаться от подачи конфиденциальной информации. Для этого нужно отказаться от регистрации в платёжной системе.
  2. Бывает так, что платёжная система, через которую вы совершаете покупку товара на Али, запрашивает ваши паспортные данные. Это может быть в том случае, когда вы осуществляете платёж на сумму, превышающую допустимую для пользователя, не прошедшего процедуру идентификации. Если сомневаетесь — напишите представителям платёжного сервиса и спросите обо всём, что вас интересует, узнайте причину их запроса. Если не желаете делиться информацией — воспользуйтесь иным способом оплаты или откажитесь от покупки вовсе.
  3. Варианты службы поддержки для пользователей АлиэкспрессаПосле оплаты заказа вы получаете запрос от службы безопасности Алиэкспрэсс в том случае, если вас по какой-либо причине заподозрили в неправомерных действиях. Тогда нужно обязательно связаться с представителями службы безопасности, проконсультироваться и предоставить необходимую информацию.
  4. Продавец отправил вам заказ по почте, а представители компании перевозчика спрашивают серию и номер паспорта? Наверняка это делается для удачного прохождения таможни. Чаще всего, такую информацию уточняют коммерческие службы доставки. Имейте это в виду, оформляя покупку. Правильнее будет в этом случае оформить банковскую карту и платить с неё. Банковская карта оформляется с предоставлением ваших личных данных и может сойти за удостоверение личности для китайской фирмы.

Не стоит забывать, что подобное недоразумение может произойти из-за сбоев в системе. Предоставляйте свою конфиденциальную информацию только после консультации с лицами, отправившими вам запрос.

Как узнать, что вы получили запрос на предоставление конфиденциальной информации?

Система отправляет вам сообщение на электронный ящик или на мобильный телефон с просьбой о предоставлении данных.

Что будет, если отказаться от предоставления личной информации на Али

Почему так долго идет посылка с АлиэкспрессВ случае, если вы отказываетесь предоставить свои личные данные по запросу магазина — система безопасности повлияет на то, что вы окажетесь в списке неблагодарных клиентов. Таким образом, совершение вами покупок или каких-либо других операций в сервисе будет невозможно.

В иных случаях система полностью блокирует ваш личный кабинет без права его восстановления.

Если вы не отправили паспортные данные по запросу продавца, то товар не будет вам отправлен и вернуть деньги можно будет только открыв спор.

Поэтому, исходя из вопроса, стоит ли делиться своими данными с интернет-ресурсом,  подумайте, готовы ли вы отказаться от его использования вообще.

Как отправлять свои данные на Алиэкспресс и куда их вводить

В том случае, когда запрос о предоставлении данных присылает система Али, форма для введения данных вашего паспорта появляется автоматически. В ином случае, вам будет предоставлено лишь небольшое извещение, в котором сказано, что запрос был отправлен на вашу электронную почту. Если вы не находите данное письмо во входящих — оно в папке «спам».

Как ускорить получение покупок с АлиэкспрессПерейдя по ссылке, указанной в письме, вы увидите форму заполнения, в которой нужно указывать:

  • Ваши ФИО.
  • Тип документа (паспорт).
  • Серию и номер.
  • Дату получения паспорта.

Используя полученные знания из этой статьи, вы в праве сами решать, нужно ли предъявлять иностранной торговой фирме свою конфиденциальную информацию, и как можно обойти этот пункт правомерно.