Почему так долго идет посылка с Алиэкспресс

Почему так долго идет посылка с АлиэкспрессЗаказав товар на Алиэкспресс и устав его ждать, покупатель начинает паниковать и задумывается, почему посылки с Алиэкспресс идут долго. Не стоит сильно тревожиться по этому поводу, поскольку есть определенные сроки, в течение которых товар благополучно доходит до заказчика, но порой ждать нужно дольше месяца.

Важно контролировать процесс, ведь иначе можно пропустить срок, отведенный на защиту сделки, когда заказчик имеет право открыть диспут и вернуть себе деньги в случае неполучения товара.

От чего зависит срок доставки с Алиэкспресс

Если вас сильно интересует, почему долго идет заказ с Алиэкспресс, важно разобраться в сроках доставки. Стандартный срок для доставки посылки до покупателя составляет от 20 до 45 дней.

Этот срок увеличивается, когда речь идет о доставке товаров в период январь-февраль, поскольку это связано с празднованием Нового года (сначала российского, потом китайского).

Зависит срок доставки посылки от служб доставки, которыми пользуются магазины на китайской интернет-площадке. К примеру, если торговец отправил посылку государственной китайской почтой, то заказчик получит товар спустя 30-45 дней. При использовании услуг почт Сингапура или Гонконга, можно получить заказанный товар гораздо быстрее – за 20-30 дней.

О примерных сроках доставки для каждой почтовой службы Алиэкспресса мы писали в статье — как долго может идти посылка с Китая.

Если заказчик не желает ждать стандартное количество дней, в течение которых обычно товар доходит до адресата, то при оформлении заказа лучше выбрать доставку крупной логистической компанией, оплатить от 25 долларов и не задаваться вопросом, почему посылка с Алиэкспресс идет так долго. В этом случае покупатель сможет получить свой товар уже через 7-20 дней.

Иногда товар с Алиэкспресс идет действительно длительное время – свыше 2 месяцев. Такое бывает по разным причинам, которые следует знать, чтобы при необходимости открыть спор на сайте и вернуть оплаченные за товар деньги.

Каковы причины долгой доставки посылки?

Каковы причины долгой доставки посылки?Когда посылка с Алиэкспресс идет длительное время, это бывает связано с:

  1. возникшими проблемами на таможне;
  2. загруженностью почтовых служб;
  3. невнимательностью сотрудников эти служб;
  4. неверно указанным адресом получателя, когда заказчик допустил ошибку в своем адресе;
  5. неверно указанным адресом при отправлении, то есть продавец сделал ошибку при указании адреса заказчика.

Срок доставки еще зависит от вида транспорта, которым была отправлена посылка – морским, железнодорожным транспортом, авиапочтой. Также существует еще курьерская экспресс-доставка, благодаря которой заказчик может получить свой товар гораздо быстрее, чем, если бы он был отправлен скоростной авиапочтой.

До нашей страны посылка из Китая идет примерно 2-3 недели, если доставка осуществляется международной почтой China Post, обслуживающей 90% посылок с китайской интернет-площадки.

Как осуществляется доставка товара с Алиэкспресса?

Чтобы понять, почему посылка из Китая идет долго, нужно знать все этапы – от отправки товара до прохождения им разных служб:

  1. После оплаты заказчиком товара проходит примерно 12-24 часа, которые отводятся для подтверждения платежа.
  2. В течение 2-10 дней после оплаты торговец собирает и отправляет посылку. После чего предоставляет заказчику трек-номер, дающий возможность заказчику отслеживать свою посылку в пути. Важно смотреть на статус, который действительно подтверждает факт отправки посылки.номер отслеживания
  3. В зависимости от того, откуда товар отправляется, и какая для этого используется почтовая служба, посылка может побывать не на одном сортировочном пункте в самом Китае перед тем, как окажется на таможне. На это может уйти до 10 дней.
  4. Товар доставляется до страны, где проживает заказчик. Обычно небольшие посылки (до 2кг) отправляются авиапочтой, а все остальные – на железнодорожном или морском транспорте. Для бесплатной доставки, например, службой China Post, требуется 20-30 дней. Доставка с оплатой сокращает это время в 2 раза.
  5. Товар поступает в сортировочный пункт страны заказчика. С этого момента и до получения покупателем заказанного товара проходит обычно 2-5 дней.

В итоге получается, что товар с китайской интернет-площадки до конечного покупателя в нашей стране добирается в среднем за 30-45 дней. Но иногда все же приходится ждать гораздо дольше.

Что делать, если срок подтверждения получения товара подходит к концу

Когда заказ идет слишком долго и, кажется, что он так и не придет, важно предпринять правильные действия. Обязательно надо следить за счетчиком, показывающим, сколько осталось до истечения срока защиты покупателя. Как правило, срок, в течение которого покупатель получит свой товар, указывается на странице заказа.

вы можете открыть спор

Если до конца этого срока осталось 2 недели, лучше написать поставщику и попросить продлить этот срок. Для этого на сайте предусмотрена специальная кнопка, нажав на которую заказчик сможет продлить срок защиты на некоторое время, но с одобрения торговца.

запросить продление защиты покупателя

Обычно поставщики отвечают на такой запрос через 3 дня. Если продавец ведет честные сделки на китайской интернет-площадке, то он подтвердит продление срока защиты и попросит покупателя набраться терпения.

Иногда торговец не отвечает на запросы покупателя или не хочет продлевать время на защиту сделки. Но при этом уверяет, что заказ уже отправлен и находится на пути к адресату. Верить на слово продавцу нельзя.

Если продавец поступает так или вовсе не отвечает, то за 5-7 дней до окончания срока защиты при неполучении посылки лучше открыть диспут и потребовать вернуть оплаченные средства.

открыть спор кнопка

В случае, когда заказчик не получил свой товар и вовремя открыл спор, деньги стопроцентно вернутся ему обратно. Ведь деньги продавцу поступают лишь после того, как заказчик подтвердил получение посылки, или когда истек срок защиты. Открыть диспут следует и тогда, когда посылка не отслеживается, не читается присланный поставщиком трек-номер, или этот номер указан заведомо ложным.

Теперь вы знаете, сколько может идти посылка с Алиэкспресса и почему она иногда задерживается. Главное, следить за ее перемещениями на личной странице и в случае необходимости открыть спор.

Когда лучше всего открывать спор, если посылка еще в пути, а время на счетчике кончается

  • Главная причина долгой достави это не подготовленность нашей Почты России к таким объемам поставок посылок. Не справляются банально люди с этим. Щас начали появляться частные фирмы курьеры которые хоть как то разруливают эту ситуацию

  • Ирина Перепаденко

    Спасибо за разъяснения.