Как обострить спор на Алиэкспресс — обостренный спор: что значит

При совершении покупки на Алиэкспресс не все может пойти гладко. Если не получается решить спорный вопрос по поводу покупки с поставщиком на китайской интернет-площадке, то потребуется помощь администрации. В этом случае важно знать, как обострить спор на Алиэкспресс.

Когда требуется обострять спор?

Рассмотрим ситуацию с открытия спора, то есть, когда еще не требуется обострять диспут на Алиэкспресс. Например, заказчик получил товар ненадлежащего качества или вовсе не получил его в указанные сроки. При такой ситуации он должен зайти в свой личный кабинет, где делал заказ на товар, и нажать кнопку «Открыть спор». Далее объяснить причину его открытия, детально описать проблему в комментариях и указать денежную сумму к возвращению.

кнопка открыть спор алиэкспресс

Важно обратить внимание после этого на окошечко со сведениями об открытом споре. В нем будет видна информация о времени, которое отводится для другой стороны спора на принятие решения.

После этого возможны 3 варианта, по которым развиваются события:

  1. Продавец адекватно воспринимает спор и соглашается на условия заказчика. Диалог заканчивается, покупатель получает то, что требовал. Нет необходимости в каких-либо дальнейших действиях.
  2. Продавец не укладывается в то время, которое было ему отведено для принятия решения. Поэтому покупатель снова получает свои деньги. На этом конфликт будет исчерпан.
  3. Торговец успевает ответить и выражает свое несогласие на действия заказчика. В этом случае последний имеет право перевести спор в претензию, что значит обострить спор на Алиэкспресс.

Когда торговец выставил свои требования относительно сложившейся ситуации, то заказ примет статус «В ожидании Вашего согласия с решением продавца». Заказчик в этом случае увидит 4 кнопки: «Принять», «Редактировать», «Отменить спор», «Обострить спор».

4 кнопки для ведения спора

  1. При выборе первой кнопки заказчик соглашается с условиями торговца. Здесь важно внимательно смотреть на денежную сумму, указанную продавцом.
  2. При нажатии второй кнопки покупатель имеет право выдвигать свои условия и снова дожидаться ответа торговца. Здесь можно бесконечно выдвигать свои условия, тем более, что некоторые поставщики любят «тянуть» время.
  3. Кнопка для отмены спора нужна тогда, когда во время диспута покупатель получил свой товар надлежащего качества.
  4. А нажав, где кнопка Обострить спор на Алиэкспресс, покупатель имеет возможность не соглашаться с неприемлемыми для него условиями, выдвинутыми продавцом.

Итак, обострение спора требуется, если поставщику и заказчику на китайской интернет-площадке не удалось договориться по возникшей проблеме (например, торговец не собирается возмещать полную стоимость товара или вовсе уклоняется от возврата денег). Заказчик может защитить свои интересы, обратившись к сотрудникам администрации.

Таким образом, обостренный спор на Алиэкспресс – это возможность заказчика обратиться для защиты своих прав и возвращения денег к медиаторам интернет-площадки, которые являются третьей стороной при совершении сделки купли-продажи товара.

Действия по обострению спора

В такой ситуации, когда заказчик и поставщик не пришли к единому мнению по спору, нужно выбрать кнопку «Обострить спор». Но перед этим важно удостовериться, что сумма к возмещению указана верно. Как правило, торговец ставит 0 долларов, как указано на картинке.

запрос на возмещения 0 долларов

Некоторые заказчики, видя этот момент, стремятся отредактировать спор, вводя свои параметры. Но волноваться по поводу этой денежной суммы не стоит – даже если торговец выставил 0 долларов, администрация Алиэкспресса будет заниматься рассмотрением первоначальных требований заказчика и возвратом ему определенной суммы денег.

Если вы задаетесь вопросом, как обострить спор на Алиэкспресс в мобильном, то последовательность действий ничем не отличается от переведения спора в претензию на компьютере. Нужно так же зайти в личный кабинет и выбрать соответствующую кнопку.

Нажав кнопку обострения спора, вы увидите, что статус изменится на «Рассмотрение».

кнопка отменить спор

Далее покупатель получит на свою электронную почту уведомление от сотрудников администрации, гласящее, что претензия принята, и начаты работы по ее рассмотрению. Теперь заказчику требуется лишь ожидать решения медиаторов. Сколько по времени будет длиться обостренный спор – это зависит от загруженности сотрудников администрации Алиэкспресса и сложности конкретного случая. Обычно рассмотрение обостренного диспута занимает от 15 до 60 дней.

Надо периодически проверять личный кабинет на сайте, чтобы не пропустить важные сообщения и время, отведенное на принятие решения администрацией.

Также заказчик будет проинформирован по истечении 3-7 дней еще одним письмом, в котором медиаторы Алиэкспресс сообщат о предпринятых действиях в отношении обостренного спора и об изменении статуса заказа на «Ожидает ответа от сторон». Также возможно они запросят от заказчика дополнительные сведения о спорной ситуации.

Нет кнопки обострить спор на Алиэкспресс — что делать

Иногда покупатель, желая обострить спор, видит, что у него нет кнопки Обострить спор на Алиэкспресс. Скорее всего, это означает, что торговец еще не отклонил спор покупателя и не принял своего решения.

Некоторые продавцы так делают, чтобы затянуть сроки и вызвать ошибочные действия заказчика. Нужно проверить статус спора – чтобы кнопка «Обострить спор» появилась, нужно, чтобы статус был «В ожидании вашего согласия с решением продавца».

Спор обострится в автоматическом режиме, если:

  1. истекло 15 дней с момента его открытия, а торговец и заказчик не сумели договориться;
  2. истек срок доставки, а покупатель указал, что не получил свой заказ.

В каком статусе может быть обостренный спор?

Диспут, который был обострен одной из сторон сделки, может находиться в таких статусах:

  1. начальная обработка обостренного спора;
  2. ожидается ответ продавца;
  3. ожидается ответ покупателя;
  4. ожидается ответ обеих сторон.

За ними нужно следить в личном кабинете, чтобы ничего не пропустить. Если статус сменился на последний вариант, то обе стороны диспута обязаны представить прямые доказательства своей правоты.

загрузка доказательств в спор

На предоставление доказательств отводится определенное время, которое указывается в личном кабинете. И даже когда новых доказательств у заказчика нет, то лучше повторить ранее высланную информацию. Вновь разъяснить свою позицию и рассказать, почему с поставщиком не удалось достичь взаимопонимания.

Решение администрации Алиэкспресса

После принятия решения относительно обостренного спора медиаторами Алиэкспресса диспут переходит в статус «Закрыт», а заказ – в статус «Завершен». В пользу покупателя решение может быть вынесено, если он согласился с условиями поставщика или команда Алиэкспресса решила, что прав именно заказчик.

  1. Если решение будет принято в пользу покупателя, то в разделе «Платежная информация» будут сведения о возврате средств (сколько и в какие сроки).
  2. Если же решение вынесено в пользу торговца, то ни о каком возврате средств заказчику, естественно, речи не идет – деньги уходят поставщику.
  3. Если по итогам диспута покупатель должен вернуть товар поставщику, то на это дается 10 дней.

Повторному рассмотрению решение администрации не подлежит. Решение, принятое при обостренном споре на Алиэкспресс будет окончательным.

Конечно, можно составить жалобу на несправедливые действия сотрудников администрации Алиэкспресса и принятие неверного решения, но за весь период функционирования этой интернет-площадки положительных случаев разрешения такой ситуации не имеется.

Куда возвращаются деньги после окончания спора?

После принятия решения о возвращении покупателю денежных средств можно ожидать их в течение 7-10 дней. Поступают деньги туда, откуда они были отправлены (счет мобильного телефона, электронный кошелек, банковскую карточку). Способ возврата средств изменить невозможно.

Движение средств можно отслеживать на сайте в окошечке, где указаны сведения о возврате суммы. Там есть ползунок, состоящий из 3 частей: Возврат утвержден, Обработка, Возврат завершен. После выполнения каждого этапа точки соединяются между собой линиями. При полном возвращении денежных средств 3 точки будут соединены между собой двумя линиями.

возвращение денег по спору

В случае, когда спор на Алиэкспресс уже был обострен, то отредактировать его нельзя. Можно отменить этот спор или дождаться решения администрации сайта. Если время защиты заказа еще не истекло, и вы желаете отредактировать обостренный диспут, то единственным вариантом является отменить его и заново открыть новый. Если обостренный спор заказчиком отменен, а новый не начат, то деньги за товар переводятся поставщику.

Статьи по теме:

  1. Можно ли открыть повторно спор на Алиэкспрессе.
  2. Что делать, если продавец просит закрыть спор.

Что делать, если продавец не принял спор